13.04.2018
Домашняя коптильня горячего копчения – настоящая находка для любителей деликатесов. Копченое мясо, рыба, разнообразные овощи и даже сыр является настоящим лакомством, еще и полезным, если они приготовлены в домашних условиях. Для магазинной продукции используется вредный «жидкий дым». Поэтому имея возможность наслаждаться натуральными копченостями – не упускайте ее! Главная задача – правильно выбрать коптильню, а также разобраться в тонкостях ее работы.
Почему именно горячее копчение? Оно экономит время и гарантирует прекрасный результат, всего несколько десятков минут, и продукт готов! Кроме того, простые коптильни горячего копчения отлично подходят новичкам, требуют минимальные знания для их установки и дальнейшего использования.
Как коптить в коптильне горячего копчения
Принцип работы всех бытовых коптилен горячего копчения примерно одинаков – есть герметическая емкость, на ее дно помещается щепки или опилки, на решетках и крюках размещаются продукты для копчения. Для сбора жира устанавливается специальный поддон, чтобы он не попадал на опилки. Дальше происходит нагревание коптильни, и древесная щепа тлеет, выделяемый дым пропитывает продукты, придавая им непревзойденный вкус. Температура внутри коптилки достигает 90оС, что гарантирует быстрое приготовление, сохраняя еду сочной и ароматной.
В зависимости от вида коптильни, нагрев может производиться на открытом огне или с помощью электрического ТЭНа, а в зависимости от размера емкости, коптильня может устанавливаться на приусадебном участке стационарно, или являться портативной. Некоторые виды мини коптилен горячего копчения могут использоваться даже в помещении (квартире, доме).
Виды домашних коптилок горячего копчения
Все устройства для горячего копчения можно разделить на две группы: промышленные и домашние. И главная задача покупателя – понять, какие коптильни горячего копчения лучше для бытового применения. Рассмотрим наиболее популярные устройства и их основные преимущества и недостатки.
По размеру коптильни горячего копчения разделяют на большие стационарные установки и портативные мини-модели для поездок, пикников и использования в квартирах.
По типу коптилки горячего копчения для дома разделяются на:
- Обычные – они устанавливаются на участке и нагреваются углем или дровами. Сделать такую коптильню горячего копчения для дачи или собственного участка можно самостоятельно из бочки или обыкновенного ведра. Основное преимущество – доступность и простота установки;
- Электрические коптильни горячего копчения могут использования в помещении, опилки в них прогреваются благодаря ТЭНу. Это прекрасный вариант для приготовления копченых блюд прямо в доме. Основные преимущества таких коптилок – компактность, легкость в эксплуатации, возможность применять в закрытых помещениях, отсутствие дыма во внешней среде, удобство. Все необходимое для копчения уже включено в комплектацию.
- Автоматические модели являются разновидностью электро коптилен горячего копчения и применяются, чаще всего, в промышленности. Однако существуют и домашние коптильни, объединяющие функции мультиварки и коптильни или другой набор возможностей и позволяющие максимально упростить и автоматизировать весь процесс. Их использование настолько же понятно, как и обычной микроволновой печи, продуманы режимы для разных типов продуктов и разной массы. Всего пара кнопок, и процесс запущен. Единственный недостаток – высокая цена таких коптилен.
- Коптильня с гидрозатвором позволяет минимизировать выброс запахов и дыма в окружающую среду, обеспечивая более насыщенное горячее копчение. Модели такого типа могут применяться как на улице на открытом огне, так и в помещении.
Материл изготовления для коптилки горячего копчения для дома
Правильная коптильня горячего копчения должна быть изготовлена из качественного материала, наиболее удачными считаются:
- Нержавеющая сталь, это материал с удивительно долгим сроком эксплуатации. Коптильня будет надежной, прочной, подходящей для любых типов топлива: угли, дрова. Отличается простотой конструкции и доступной ценой. Коптильня горячего копчения из металла хорошо подходит в качестве портативной установки для пикников и поездок.
- Дерево. Деревянная коптильня горячего копчения отличается красивым внешним видом и разнообразием декорирования (покрытие лаком, резьба и т.д.). Можно выбрать любой материал, хорошо подходит дуб, осина, липа и кедр. Такие коптильни устанавливаются на участке стационарно и служат настоящим его украшением.
- Черный металл. Считается самым прочным и надежный вариантом для коптильни, такие модели не боятся механических повреждений, выдерживают высокие температуры. Основной их недостаток – подвержены коррозии, коптилки из черного металла нужно защищать от сырости, осадков. Это лучшее решение для новичков.
Формы домашних коптилок
Выбор конкретной коптильнки зависит от предпочтений покупателя, условий использования и личных желаний. Кроме металла можно также выбрать и форму коптильни, на современном рынке представлены самые разнообразные агрегаты, однако предпочтение лучше отдать классике:
- Прямоугольные коптильни – наиболее практичный и универсальный в использовании вариант, могут устанавливаться стационарно, а также быть портативными. Устройство коптильни горячего копчения такого типа самое простое, также они отличаются доступной ценой.
- Квадратные модели – более эстетичны, но менее габаритны, применяются реже, и в основном – в качестве стационарных коптилен.
- Круглые или овальные (бочки) являются распространенным вариантом самодельной коптилки. Коптильня горячего копчения круглая позволяет равномерно коптить все ингредиенты, находящие внутри, однако неудобна в качестве портативной модели.
Основной совет – новичкам лучше покупать готовый агрегат, опытные же специалисты могут соорудить собственную коптильню, которая будет полностью отвечать конкретным пожеланиям.
В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать себе лучшую домашнюю коптильню горячего копчения маленьких и больших размеров, а также комплектующие и щепу к ней.