01.12.2021
Выбирая дровяную печь, важно обращать внимание не только на мощность, но и на материал, из которого она произведена. Однако самостоятельно сделать выбор крайне сложно. Если перед клиентом не стоит выбора в пользу кирпичной печи, поскольку она требует дополнительных усилий при монтаже, то остаются стальные или чугунные конструкции.
Неопытному пользователю может показаться, что в них нет существенных отличий, но это утверждение неверно. Попробуем разобраться, какая печь лучше: чугунная или металлическая.
Чугунные и стальные печи: принцип работы
В первую очередь, чугунные и стальные печи отличаются по способу нагрева помещения.
- На рынке существует большое количество стальных печей разной конфигурации, но все они имеют общее свойство: обогрев помещения происходит при помощи конвекции. То есть печь вбирает холодных воздух, преобразует его и возвращает нагретым. Такая особенность связана со свойствами материала: сталь не отличается существенной теплоемкостью, поэтому не способна удерживать тепло. Несмотря на значительный недостаток, такой способ прогреть помещение является одним из самых быстрых.
- Печи, изготовленные из чугуна, прогревают воздух иначе, поскольку сам по себе материал обладает большой теплоемкостью и может длительно сохранять тепло. Из этого следует способ работы – инфракрасный нагрев. Принцип состоит в том, что сначала печь накаляется и копит тепло, а затем равномерно распространяет его по помещению. Вследствие этого чугунные печи нагреваются дольше, чем стальные, но в то же время сохраняют тепло в течение длительного времени без добавления дров.
Преимущества печей из стали
Пользователи, выбирающие чугунные или стальные печи и в результате отдавшие предпочтение вторым, делают это по той причине, что конструкции из стали обладают множеством преимуществ.
- Стальным печам часто отдают предпочтение из-за стоимости. Она остается доступной, но в то же время увеличивается, если изделие оборудуется дополнительными элементами, улучшается марка сплава и его жаропрочность. Также на цену влияют декоративные характеристики печи.
- Производители выпускают большое разнообразие моделей, поэтому каждый клиент может найти изделие, соответствующее его требованиям.
- Стальные печи можно топить не только дровами, но и брекетами из дерева.
- Конструкции быстро накаливаются и благодаря этому достаточно быстро прогревают дом.
- Небольшие габариты, благодаря чему не требуется устанавливать фундамент.
- Производители стараются учитывать современные дизайнерские тенденции, поэтому изготавливают модели печей, которые способны дополнить и улучшить интерьер.
- Качественные стальные печи изготавливаются из прочного материала, который обладает устойчивостью к температурным перепадам.
- Конструкцию крайне легко монтировать, поскольку она имеет небольшой вес и стандартную форму.
- Отопительный прибор выдерживает внешние механические воздействия, будь то удары и другие повреждения.
- Мощность каждой модели отличается. Поскольку стальных печей на рынке представлено огромное количество, то можно без труда найти модель, которая обогреет как небольшую комнату, так и просторный дом.
- Заказчик может подобрать изделие с дополнительным функционалом, например, печи, оснащенные плитой для приготовления еды.
Недостатки стальных печей
Кроме преимуществ, стальные печи, безусловно, имеют недостатки.
- КПД не так высок, как у чугунных печей. Выбирая стальную печь, важно не столкнуться с откровенно некачественным изделием, КПД которого может составлять лишь 40%. В таком случае огромное количество тепла будет уходить в дымоход вместо того, чтобы поступать в помещение. Из-за этого можно столкнуться с дополнительными финансовыми тратами на отопление. Однако существует большое число изделий, КПД которых в среднем равняется 80%.
- Небольшая теплоемкость. После того как топливо прогорело, печь довольно быстро остынет, поэтому рекомендуется подбирать конструкции с облицовкой.
- Если купить печь, выполненную из тонкой стали, можно столкнуться с образованием ржавчины и быстрым износом в районе швов.
- Требуется тщательно следить за пожарной безопасностью в связи с нагревом стальных стенок печи.
- Пользователь рискует столкнуться с деформацией стенок или каркаса, если выбирает недостаточно толстостенное изделие. Тонкая сталь с трудом переносит постоянные перепады температур.
- Срок использования стальных печей ниже, чем чугунных.
Преимущества чугунных печей
Невозможно ответить на вопрос, что лучше, шамот или чугун, не ознакомившись с преимуществами второго. Рассмотрим их подробнее.
- Ассортимент чугунных печей мало уступает стальным.
- Теплоемкость чугуна очень высокая, что является значительным преимуществом. Материал способен в течение долгого времени сохранять тепло.
- Разнообразие дизайнерских решений. Как и в случае со стальными печами, изготовители выпускают на рынок множество моделей печей, будь то стандартные печи в виде бочек и кубов или конструкции с оригинальным внешним видом.
- Большинство отопительных приборов из чугуна предназначены для отопления домов, поэтому их размер остается небольшим для комфортной перевозки и монтажа.
- Толщина стенок чугунных печей зачастую выше, чем стальных.
- Благодаря высокой прочности материала печи могут использоваться не один десяток лет.
- Пользователь может топить печь не только дровами, но и пеллетами или углем.
Недостатки чугунных печей
- Основным недостатком пользователи выделяют стоимость. Однако на рынке можно найти доступные модели.
- Материал восприимчив к точечным ударам.
- Большой вес, из-за чего при монтаже не обойтись одним человеком.
Заключение
Довольно сложно делать выводы о достоинствах и недостатках печей из стали и печей из чугуна, поскольку каждая отдельная модель обладает уникальными характеристиками. При выборе изделия важно помнить, что имеет значение не столько тип материала, будь то сталь или чугун, а его свойства и качество.
Также, вы можете перейти в наш каталог, где вы сможете найти и другие печи для бани!