Дровяные печи, работающие на дровах, несколько сотен лет применяются в качестве источника тепла. Их использование не требует особых навыков, но существуют правила, которые крайне важно соблюдать. В противном случае существует риск излишнего расходования топлива, нарушения качества печи и даже нанесения ущерба здоровью людей.
Подробно ознакомиться с тем, как растапливать печь, нужно перед тем, как приступить к действиям. Знание теории позволяет снизить риск возникновения опасных ситуаций, а также сэкономить время, которое тратится на растопку. Рассмотрим инструкцию по растопке, а также основные нюансы, которые важно соблюдать.
Прежде всего необходимо учесть, что топить печку нужно правильными дровами, которые отличаются хорошей горючестью и высокой теплоотдачей. Они почти полностью прогорают и выделяют незначительное количество дыма. На эти показатели влияет как порода дерева, так и сухость поленьев.
Плотная древесина, присущая лиственным породам, лучше всего подходит для использования в основной топке. Береза и дуб относятся к лучшим породам дерева для растопки. Также хорошо прогорают ясень, липа и ольха. Плодовые деревья могут использоваться для печей, но все-таки их лучше применять при растопке камина или коптильни.
Хвойные деревья отлично горят, но в то же время выделяют большое количество дыма, быстро прогорают и образуют копоть. Помимо этого, от них не получить хороший жар. По этой причине такую древесину используют в качестве розжига.
Вне зависимости от того, какие дрова Вы выбираете, необходимо, чтобы они были тщательно высушены. Сырые дрова будут образовывать конденсат на стенках дымохода, из-за чего растопка окажется менее эффективной. Более того, частое использование сырых дров приводит к выходу печи из строя раньше эксплуатационного периода, заявленного производителем.
В зависимости от уровня влажности дров их можно поделить на следующие категории:
После того как были правильно подобраны дрова, можно приступать к основным этапам растопки. Важно не пропускать ни один из шагов.
Важно помнить, что разово загрузить большую партию дров нельзя. Единственным способом остается постепенное подтапливание.
Рассмотрим подробнее каждый из этапов.
Первый этап, очистка зольника, крайне важен. Им нельзя пренебрегать, поскольку в противном случае оставшиеся продукты горения могут повлечь к случайному образованию пламени и искр. Перед тем, как загрузить топливо, старая зола сметается через колосники.
Даже опытный пользователь печи не сможет правильно ее растопить, если имеются дефекты, среди которых щели и трещины. Главными параметрами для проверки являются:
Помимо того, чтобы проверить чистоту конструкции, необходимо уделить особое внимание тяге. Для этого можно использовать свечку или спички. Пламя подносится к поддувальной и топочной дверям, а пользователь проверяет, чтобы пламя тянулось внутрь.
Если печь долго не протапливалась или она новая, то в ней может образоваться паровая пробка. Тогда тяги не будет, даже если каналы и дымоход полностью прочищены. Для устранения пробки необходимо зажечь газету, предварительно сложив ее в форме факела. Важно помнить, что сжигать необходимо газеты небольшими порциями, а поддувало, вьюшка и шибер нужно полностью открыть.
Существует несколько вариантов того, как растопить печь. Можно одновременно осуществить начальную загрузку дров и растопку. Тогда в центре сразу укладывается топливо. Помимо этого, пользователь может сначала поджечь растопку, а затем уложить дрова. Загрузка дополнительных порций топлива осуществляется при помощи специальных щипцов.
Необходимо укладывать растопку не сверху дров, а вниз. В противном случае газ выйдет через дымовую трубу и сгорит, никак не повлияв на воспламенение топлива. Также подобная ошибка может привести к появлению засоров.
Дрова складываются в центре топки рядами. Необходимо оставлять небольшое расстояние между дровами, примерно один сантиметр. Благодаря зазорам будет обеспечен лучший обмен воздухом. Закладка не должна достигать потолка камеры, необходимо оставить минимум 20 сантиметров.
После того как произведена растопка и загружены дрова, необходимо наполовину закрыть шибер, прикрыть поддувало, оставив небольшой зазор, и полностью закрыть топку. Если каждый этап был выполнен правильно, то печь сама приходит в нужное состояние в течение четверти часа после закрытия топки.
Определить, как топится печь и насколько правильно распределяется огонь, можно по цвету, который приобрело пламя. В таком случае особенно удобны печи, дверцы которых выполнены из стекла.
Подтапливать печь необходимо в следующих ситуациях:
Подтопка имеет значительную особенность: ее можно проводить только после того, как печь вышла в рабочее состояние, но в то же время нельзя снизить температуру. В противном случае работа печи может быть нарушена, поэтому подкладывать дополнительную партию дров следует минимум через 25 минут активной работы устройства. Нельзя открывать дверцу на более чем полминуты. Если подтопить печь за это время не удалось, то следует закрыть дверцу и подождать еще 4 минуты.
Для того чтобы правильно остановить работу печи, необходимо переворошить угли при помощи кочерги и равномерно их распределить, открыть поддувало и закрыть шибер. После проведенных действий остатки топлива сгорят в течение десяти минут, а на углях исчезнут искры и пламя.
Помните, что закрывать поддувало, топку и вьюшку можно только после того, как тление полностью прекратилось.
Конструкция каждой печи имеет свои уникальные характеристики, поэтому важно изучить их перед тем, как осуществлять работу с прибором. Соблюдая стандартные правила использования и следуя описанной инструкции, у пользователя не возникнет проблем с тем, как растопить печку в доме. Однако необходимо помнить, что существует потенциальная опасность, поэтому вокруг топки всегда должен быть уложен негорючий материал.
Также, вы можете перейти в наш каталог, где вы сможете найти большой ассортимент печей для бани!
Для продолжения необходимо войти
в ваш аккаунт на сайте